Menu Resep Hidangan Tauco Kerang



Kali ini saya akan membagi resep masakan khas Indonesia yang sehat dan hemat. Resep yang akan saya sampaikan ialah Resep Tauco Kerang. Sebelum menuju ke resep, saya akan memaparkan tentang kerang itu sendiri, adapun kandungan nutrisi dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh kita.

Bagi Anda yang gemar makan seafood pasti tidak asing lagi dengan kerang. Kerang biasa diolah menjadi menu yang nikmat, meskipun ada beberapa orang yang alergi terhadap kerang. Apakah Anda tahu ? Sebenarnya kerang memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Sebagai bahan makanan kerang mengandung vitamin B12 yaitu nutrisi penting bagi kesehatan kardiovaskuler (jantung).

Mengkonsumsi seafood, termasuk kerang minimal 1-3 kali per bulan dapat mencegah terjadinya stroke iskemik. Apabila kita mengkonsumsi makanan yang mengandung Omega 3 setiap hari, misalnya kerang, risiko terjadinya penyakit jantung koroner akan menurun secara signifikan.Kerang itu sendiri mengandung sumber zat gizi mineral seperti iodium (I), zat besi (Fe), seng (Zn), kalsium (Ca), fosfor (P), kalium (K), selenium (Se), fluor (F), asam lemak omega 3 dan lain-lain. Mineral yang berasal dari makanan laut lebih mudah terserap tubuh.

Dengan mengkonsumsi kerang secara teratur maka secara otomatis kita mendapat asupan kalsium yang memadahi, sehingga kita dapat terhindar dari penyakit Osteoporosis (tulang keropos). Meskipun kerang mengandung kolesterol yang lumayan tinggi, akan tetapi kadar lemak total maupun lemak jenuhnya rendah.Selain itu kerang juga mengandung vitamin larut lemak yaitu vitamin A, D. E dan K. Adapun kandungan vitamin yang larut dalam air B1, B2, B6, B12, Niasin.

Itulah sekilas tentang kandungan nutrisi dan manfaat kerang. Saya akan membagi resep Tauco Kerang yang sehat, hemat dan bergizi. Pertama- tama siapkanlah beberapa bahan yang dibutuhkan. Adapun bahannya antara lain.

Resep Masakan Tauco Kerang :

Bahan
  • siapkan 250 gr kerang batu, lalu kupas dan keluarkan isinya, selanjutnya cucilah dengan bersih
  • 2 buah tahu sutera, lalu potonglah menjadi 16 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat merah segar, lalu iris sesuai selera Anda
  • 5 butir bawang merah, lalu iris tipis
  • 2 siung bawang putih, lalu iris tipis juga
  • 6 buah cabai hijau besar, dan irislah serong tipis
  • 10 cabai rawit merah, dan irislah serong tipis
  • 1 sendok makan tauco medan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 500 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • 2 ruas jari lengkuas, dan memarkan

Cara Memasak Tauco Kerang:
  1. Panaskanlah minyak dalam wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih yang telah diiris-iris tipis tadi sampai ada aroma harum.
  2. Masukkan potongan cabai, tomat, tauco, lengkuas, daun salam, gula, garam, lalu aduklah sampai merata.
  3. Selanjutnya masukkan kerang yang telah bersih tadi ke dalam wajan bersama bumbu yang telah merata, lalu aduk lah sebentar, tambahkan 500 ml air dan tahu yang sudah dipotong-potong menjadi 16 bagian.
  4. Biarkan hingga kerang matang dan bumbunya meresap, tidak perlu diaduk secara berulang-ulang agar tahu tidak mudah hancur.
  5. Setelah matang lalu angkat dan sajikan.

Nah itulah Menu Resep Hidangan Tauco Kerang, tidak susah memasaknya dan bahan-bahannya pun mudah didapat. Bagaimana ? Apakah Anda tertarik untuk mencobanya ? 
Previous
Next Post »