Resep Masakan Ayam Kari Spesial Lebaran

Ayam Kari

Resep masakan kali ini masih khas tentang lebaran, resep masakan yang akan saya bagikan kali ini untuk makanan pelengkap untuk dimakan dengan ketupat lebaran yang sudah saya posting sebelumnya. Pasti Anda bingung kenapa menunya Ayam Kari tidak opor ayam seperti biasanya ? Ya karena saya ingin suasana masakan yang berbeda dari sebelumnya. Rasa dari Ayam Kari ini juga tidak kalah dengan opor ayam kok, jadi Anda harus mencobanya untuk keluarga tercinta.

Bahan utama dari masakan ini adalah ayam, tidak perlu diragukan lagi tentang kandungan nutrisi yang ada pada ayam. Saya sudah menjelaskannya di postingan sebelumnya tentang masakan ayam juga tentunya. Resep masakan kali ini bersantan, jadi masakan yang bersantan itu mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi, dan itu tidak baik apabila dikonsumsi berlebihan.

Namun, pada masakan bersantan seperti Ayam Kari ini mempunyai beberapa manfaat bagi tubuh kita, apabila kita mengkonsumsinya secara tidak berlebihan. Tahukan Anda, bahwa santan itu mempunyai beberapa manfaat yang baik bagi tubuh kita. Pertama santan mempunyai kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh, kandungannya seperti vitamin, mineral, dan elektrolit. Kedua santan dapat meredakan penyakit seperti bisul dan sakit tenggorokan, jadi bagi Anda yang sedang mengalami penyakit tersebut makanlah makanan yang bersantan. Dan yang ketiga, dalam santan mengandung lemak jenuh, lemak jenuh dalam santan itu terbuat dari rantai pendek hingga sedang, jadi dapat diubah menjadi energi.

Selanjutnya langsung saja saya bagikan resep masakannya. Bahan dan cara memasak sebagai berikut.

Resep Masakan Ayam Kari Spesial Lebaran :

Bahan
  • 500 gr ayam, potong hingga 8 bagian
  • 100 gr kentang lalu kupas, potong menjadi 10 bagian, dan goreng
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 batang sereh, ambil putihnya, dan memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • Air secukupnya
Bahan Halus 
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 buah cabao merah besar segar
Cara Memasak Ayam Kari "Spesial Lebaran" :
  1. Panaskanlah minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, sirih, garam, dan gula kemudian aduk hingga merata.
  2. Masukkanlah ayam dan air ke dalam wajan , masak ayam hingga cukup matang.
  3. Lalu masukkan kentang, kemudian santan.
  4. Terakhir masak hingga ayam matang dan bumbu meresap, kemudian angkat, dan hidangkan.
Itulah Resep Masakan Ayam Kari "Spesial Lebaran" yang sehat dan hemat, cara memasaknya juga mudah. Masakan ini cocok untuk dihidangkan waktu lebaran. Selamat mencobanya di rumah.
Previous
Next Post »