Resep Masakan Udang Selimut Saus Asam Manis

Udang Selimut Saus Asam Manis

Menu kali ini masih tentang seafood yaitu masakan Udang Selimut Saus Asam Manis. Bahan utamanya yaitu udang, udang merupakan salah satu hewan laut yang cukup populer bagi penggemar masakan seafood. Ada macam-macam masakan udang, dari masakan Balado Udang yang telah saya posting kemarin. Resep masakan Udang Selimut Saus Asam Manis pun tidak kalah lezat dari resep masakan sebelumnya. Sebelum menuju langkah-langkah memasak, saya akan menjelaskan sedikit tentang kandungan nutrisi pada udang.

Dalam udang itu mengandung beberapa nutrisi yang sehat dan baik bagi tubuh kita. Dalam udang terdapat sumber  protein, kandungan protein dalam udang cukup tinggi dan tidak kalah dengan nutrisi pada telur. Jadi, Anda bisa memenuhi protein pada tubuh dengan mengkonsumsi udang apabila anda bosan dengan telur.

Selanjutnya, udang juga mengandung vitamin yang baik bagi tubuh kita. Vitamin yang terkandung dalam udang yaitu vitamin B12. Apabila kekurangan vitamin B12 dapat membuat otot menjadi lemah, pandangan kabur, dan suasana hati yang buruk. Untuk mencukupi vitamin B12 pada tubuh Anda, Anda bisa mengkonsumsi udang. Hewan laut lainnya pun banyak yang mengandung vitamin B12 seperti cumi-cumi dan kerang.

Nah nutrisi yang terkandung dalam udang yang terakhir ada zat besi. Zat besi seperti Fe sangat penting untuk tubuh kita, kita tahu apabila kekurangan zat besi kita dapat terkena anemia, lelah berlebihan, dan nafas pendek. Untuk mencegah kekurangan zat besi, Anda dapat mengkonsumsi udang. Udang juga memiliki kandungan lemak yang rendah, bagi Anda yang memiliki kadar kolesterol tinggi, boleh memakan udang namun sesuai porsi tidak berlebihan dalam mengkonsumsi udang.

Itulah beberapa nutrisi yang ada di dalam udang, selanjutnya saya akan membagi resep masakan Udang Selimut Saus Asam Manis. Sebelum memasak, kita membutuhkan beberapa bahan. Bahan dan cara memasak ialah 

Resep Masakan Udang Selimut Saus Asam Manis :


Bahan
  • 250 gr udang ukuran sedang segar (ambillah 100 gr, lalu kupas kulitnya, setelah itu buang kepala dan ekornya, dan tumbuk halus)
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1 butir putih telurnya saja
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
  • 150 gr tepung roti
  • 1 butir telur ayam, lalu kocok lepas
Bahan Saus


  • 1 butir bawang bombay, lalu iris halus
  • 1 buah cabai merah besar, lalu iris halus
  • 1 siung bawang putih, lalu iris halus
  • 1 sdt tepung maizena, beri sedikit air
  • 1 1/2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Cara Membuat Saus :
  1. Pertama-tama panaskanlah minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay yang diiris halus tadi. Tunggu hingga beraroma harum.
  2. Lalu masukkan air ke dalam wajan, tambahkan cabai merah besar tadi, saus tomat, gula, penyedap rasa, lalu aduk rata.
  3. Selanjutnya kentalkan dengan maizena, aduklah merata, apabila sudah matang lalu angkat.
Cara Memasak Udang Selimut Saus Asam Manis :
  1. Langkah pertama, cucilah udang, lalu buang kulit hingga kepalanya, sisakan hanya bagian ekor, belah bagian punggung udang, lalu sisihkan.
  2. Langkah selanjutnya, campur bahan lainnya (udang halus, tepung tapioka, putih telur, penyedap rasa), aduk hingga rata.
  3. Ambil adonan secukupnya lalu ratakan/ selimutkan ke udang yang tadi disisihkan, lakukan seperti itu sampai adonan habis.
  4. Lalu siapkan alat kukus, kukus udang selama kurang lebih 20 menit, lalu angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, celupkan udang kukus tadi ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke dalam tepung roti.
  6. Goreng udang kukus hingga berwarna kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  7. Dan untuk akhir, tata udang di atas piring saji, siram dengan saus, lalu sajikan.
Nah itulah resep masakan Udang Selimut Saus Asam Manis yang sehat dan hemat. Selamat mencobanya di rumah. 
Previous
Next Post »