Resep Masakan Soto Daging Khas Madura

Soto Daging Khas Madura

Resep Aneka Masakan kali ini akan membagikan resep masakan khas Indonesia yang lezat. Resep masakan kali ini ialah Soto Daging Khas Madura yang terkenal lezat. Di Indonesia banyak sekali variasi olahan masakan soto, diantaranya ada soto Kediri, soto Lamongan, soto Kudus, soto ayam, soto Bandung, dan masih banyak lagi. Bagi Anda yang penggemar soto Anda wajib mencoba resep masakan yang akan saya bagikan. Sebelum menuju ke resep saya seperti biasa akan menjelaskan sedikit tentang nilai gizi yang ysng terkandung dalam daging sapi, di resep masakan saya menggunakan daging sapi. Namun jika Anda ingin mencoba mengganti daging sapi dengan daging kerbau juga bisa.

Daging sapi merupakan bahan masakan yang sering digunakan untuk memasak, banyak sekali yang menyukai daging sapi karena rasanya yang enak serta gurih. Daging sapi juga mengandung gizi yang tinggi sehingga bermanfaat bagi tubuh manusia. Nilai gizi yang terkandung dari daging sapi antara lain yaitu ada protein, protein itu sendiri berfungsi untuk membentuk jaringan tubuh serta menjaga kekebalan tubuh. Selanjutnya ada zat besi yang berfungsi untk meningkatkan metabolisme energi dalam tubuh. Lalu ada selenium, selenium itu sendiri dibutuhkan oleh tubuh untuk membentuk zat antioksidan serta meningkatkan imunitas anak. Beberapa vitamin, yaitu vitamin B kompleks dan vitamin D. Dalam daging sapi juga mengandung zat seng dan omega 3. Semua kandungan gizi dalam daging sapi dibutuhkan untuk tubuh kita.

Selanjutnya saya akan membagikan Resep Masakan Soto Daging Khas Madura yang lezat dan berniali gizi tinggi. Bahan dan cara memasak Soto Daging Khas Madura ialah sebagai berikut.

Resep Masakan Soto Daging Khas Madura

Bahan :

  • 5 ons daging sapi
  • 1 liter air
  • 2 batang daun prei ukuran sedang, lalu iris kasar
  • 2 tagkai seledri, lalu simpul
  • 6 butir telur ayam rebus
  • 2 sdt garam atau secukupnya
  • 1 sdt gula pasir atau secukupnya
  • minyak sayur untuk menumis
  • penyedap rasa atau tidak memakai tergantung selera

Bumbu Halus :

  • 3 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 7 butir bawang merah, lalu iris kasar dan tumis
  • 5 siung bawang putih, lalu iris kasar dan tumis
  • 5 butir kemiri

Pelengkap :

  • kecap manis
  • kecap asin
  • jeruk nipis, lalu belah menjadi dua bagian
  • kerupuk udang

Taburan :

  • bawang merah goreng
  • seledri, lalu iris halus

Sambal Rebus :

  • 2 buah cabai merah, lalu iris kasar
  • cabai rawit sesuai selera
  • garam secukupnya

Cara Memasak Soto Daging Khas Madura :

  1. Didihkan air 1 liter tadi, selanjutnya masukan daging sapi. Lalu rebus sampai setengah matan, tiriskan daging.
  2. Biarkan kaldu di atas api kecil, lalu potong daging bentuk kotak atau sesuai selera.
  3. Lalu panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Selanjutnya masukkan tumisan ke dalam kaldu bersama telur rebus. Tambahkan garam, gula pasir, seledri, penyedap rasa (sesuai selera).
  4. Kemudian masak sampai daging empuk (jika kuahnya kurang, tambahkan air panas).
  5. Terakhir masakan daun prei, tutup rapat sampai semuanya masak. Terakhir angkat dan sajikan.

Cara Mengolah Sambal :

  1. Rebus semua bahan kecuali garam.
  2. Tiriskan dan haluskan bersama garam.
  3. Beri sedikit air perebus cabai, lalu aduk sampai rata.

Penyajian :

  1. Tiriskan telur dan belah menjadi dua, letakkan beberapa potong daging di mangkuk kecil, beri telur, siram dengan kuah. Kemudian taburi sledri dan bawang goreng.
  2. Sajikan dengan kecap manis, kecap asin, jeruk nipis dan sambal yang ditempatkan terpisah, lengkapi dengan nasi hangat dengan kerupuk udang.
Adapun tips supaya masakan Anda lebih lezat yaitu jika ingin lebih sedap, boleh mengganti 200 gr daging sapi dengan 400 gr tulang seperti iga sapi dan buntut sapi. Bahan daging sapi bisa diganti dengan jeroan sapi seperti babat, paru, limpa, dan usus. Untuk memasak jeroan harus direbus sampai matang dahulu, kemudian buang airnya agar tidak amis dan kadar oksalat, setelah itu baru satukan bersama dengan bahan lainnya. Itulah resep masakan yang bisa saya bagikan untuk kali ini, semoga bermanfaat dan Anda tertarik untuk mencobanya di rumah. Selamat mencoba :) .
Previous
Next Post »