Resep Masakan Bistik Daging Keraton Yogyakarta

Bistik Daging Keraton Yogyakarta
Bistik Daging Keraton Yogyakarta


Resep aneka masakan kali ini akan membagikan resep masakan yang istimewa yaitu Bistik Daging Keraton Yogyakarta. Resep Bistik Daging Keraton Yogyakarta ini konon merupakan resep asli dari keraton Yogyakarta. Bistik daging ialah salah satu masakan favorit Sri Sultan Hamengku Buwono VII dan IX. Bistik daging ini biasanya disajikan bersama ongklok kentang ( salah satu favorit keraton Yogyakarta ). Bahan utama dari resep ini ialah daging sapi. Anda pasti semua sudah tahu akan nilai gizi yang dikandung oleh daging sapi bukan ? namun saya akan menjelaskan sedikit mengenai nilai gizi daging sapi. Berikut nilai gizi yang terkandung dalam daging sapi.

Daging sapi merupakan bahan makanan hewani yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Daging sapi mengandung energi yang besar, kandungan lainnya ada protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, beberapa vitamin yang ddibutuhkan oleh tubuh ada vitamin B,1, vitamin C, vitamin A, vitamin B12 dan vitamin B6. Itulah sedikit penjelasan mengenai nilai gizi yang terkandung dalam daging sapi. Selanjutnya saya akan membagikan Resep Masakan Bistik Daging Keraton Yogyakarta. Untuk bahan dan cara memasak sebagai berikut.


 Resep Masakan Bistik Daging Keraton Yogyakarta

 Bahan:

  •  250 gr daging sapi cincang
  •  4 butir telur
  •  Garam secukupnya 
Bahan Saus:

  •  3 sdm margarin
  •  9 buah bawang merah, lalu iris halus
  •  350 cc kaldu
  •  1/2 sdt merica bubuk
  •  1/2 sdt pala bubuk
  •  5 sdm kecap manis
  •  Garam secukupnya
 Cara Memasak Bistik Daging Keraton Yogyakarta:

  1.  Campurkan daging sapi cincang bersama telur dan garam, lalu aduk hingga rata. Lalu tempatkan dalam pinggan tahan panas, lalu panggang dalam oven gingga matang.
  2. Saus: panaskan margarin dalam wajan, kemudian tumisan irisan bawang merah hingga berbau harum. Masukkan kaldu, kemudian tambahkan merica, pala, garam, dan kecap manis. Terakhir masak hingga mendidih dan angkat.
  3. Siram bistik daging cincang dengan sausnya dan hidangkan bersama ongklok kentang.
 Itulah resep ala keraton yang lezat dan bergizi, selamat mencobanya di rumah :)
Previous
Next Post »